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2015.09.05 【日々のこと】

黒にんにく作り 12日目

代表取締役 藤本 良徳

こんばんは、藤本です。

今日で黒にんにく作りが12日目になります。

思ったよりも外には臭いがしないような気がしますが、気がつかない

だけかも知れません。

H27.9.5

何か焦げているのか?黒くなってきているのか?良くわかりませんが

黒にんにくっぽくなってきています。食べてみるまで成功したのかは

わかりません。でも、楽しみです。

 またまた、ここで発酵黒にんにくの成分の特徴についてお話します。

黒にんにくは通常のにんにくと成分内容に変化が出ます。にんにくの

種類や熟成の条件によって違いはありますが、傾向としてつぎのような

変化がみられてきたという報告があったそうです。

・アミノ酸18種のうち13種類が増加した。

・炭水化物の量が1.7倍に増加した。

・S-アリルシステインの量が8倍に増加した。

・ポリフェノールの量が8~12倍に増加した。

このように発酵させたにんにくは、成分が多くなることが

わかってきたようです。

こんなことを聞くと楽しみが増えてきますね!