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2015.08.30 【日々のこと】

黒にんにく6日目

代表取締役 藤本 良徳

こんばんは、藤本です。

今日は、昨日とあまり変化がありません。H27.8.30

実際は、どうなっていると良くて、どうなっていると失敗

なのか?初めてなのでわかりませんが、何でも経験と

思って試しています。炊飯器の蓋を開けると結構

にんにくの臭いがきついです。

 

ここで少し、発酵黒にんにくと通常のにんにくとの違いに

ついてお話します。黒にんにくは通常のにんにくと比べると

大きく違う点がいくつかあります。にんにくは熟成の過程で

徐々に黒くなり、一部の成分が変化していきます。最終的

には真っ黒になって熟成が完了します。

黒にんにくの大きな変化見た目が黒いことと、にんにく特有

の臭いが無くなることです。それ以外にも成分や効能に変化

がでます。

具体的には次のようなものがあります。

・色が黒い

・にんにく特有の刺激臭がない

・糖度が増え、ドライフルーツのような甘さがある

・アミノ酸(たんぱく質)が増加する。

・有効成分 「S-アリルスステイン」 が増える

・ポリフェノールが増加する

・抗酸化作用が強まる

・免疫力強化作用が強まる

・癌予防効果が向上する

以上の違いがあります。